除了标准瓶,那些大瓶装葡萄酒有何用意?

来源:财经网2021-03-29 15:20
分享到:
导语

这些大瓶装的葡萄酒与标准瓶有何不同?难道只是容量更大了?

时至今日,我们见到的葡萄酒瓶的标准容量是750mL,但它并非是最初的行业标准。据波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)介绍,1866年后,这种瓶子才成为波尔多的“标准瓶”。

而随着葡萄酒越来越多地出现在我们的生活中,不难发现,有些葡萄酒瓶非常大,甚至需要几个成年人才可以举起来。

那么,这些大瓶装的葡萄酒与标准瓶有何不同?难道只是容量更大了?

不同容量瓶子的名字

 

1

 

其实,不同容量的瓶子都有自己的名字:

--Split:187ml (1/4 标准瓶)

--Half Bottle:375ml(1/3标准瓶)

--Standard :750ml

--Magnum:1.5L(2标准瓶)

--Jeroboam:3L(4标准瓶;在波尔多,3L被叫做Double Magnum,Jeroboam指的是5L的瓶子)

--Methusalah:6L(8标准瓶)

--Salmanzar:9L(12标准瓶)

--Balthazar:12L(16标准瓶)

--Nebuchadnezzar:15L(20标准瓶)

 

大瓶装有何用意?

2

 

如果你仔细观察不难会发现,往往大瓶装的葡萄酒会比标准瓶的更贵(折算成标准瓶后的价格)。

这是为什么呢?我们先来说说大瓶装的好处有哪些:

● 不易氧化,利于陈年

大尺寸的葡萄酒瓶可以容纳的酒液更多,从而降低氧气与酒液接触的比例,有利于更久的陈年时间。

● 有利于温度恒定

在相同的储存环境下,较大的葡萄酒容量会让温度变化更小,更有利于葡萄酒长期储存。

● 量少,更适于投资

物以稀为贵,对于很多葡萄酒收藏家来说,他们更偏爱在拍卖市场上购买这些大瓶酒。外加大瓶酒的陈年能力更强,顶级名庄的大瓶酒升值空间更大,出售的价格也能更高。

此外,如果是大瓶装的香槟,它的生产过程则需要更长的时间,成本也就越高。

 

大瓶装质量一定好吗?

3

 

虽然大瓶对葡萄酒的陈年有很多好处,但并不是所有葡萄酒都适宜陈年。由于大瓶装葡萄酒十分抢眼,聚会和晚宴上与多人分享也十分适合,因此在国外市场上,大瓶葡萄酒非常流行,销量也在不断上升。

所以,不要盲目地仅仅通过外包装来判断一瓶葡萄酒的好坏,毕竟现在人们对它的需求是不一样的。

 

(完)

 

葡萄酒评论新媒体编辑

欢迎分享转发,未经授权禁止转载

图片选自公共网络,版权归原作者所有,如有异议可联系删除。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒
分享到: