当炸鸡遇到起泡酒

来源:财经网2021-03-29 15:27
分享到:
导语

搭配原则——衬托鸡肉的鲜嫩,同时又能解油腻。

不知道为什么,每每想到炸鸡总是能让人觉得开心。

酥脆、多汁的炸鸡配上秘制调味的蘸酱,创造出奇妙的化学反应。

1

 

虽然在韩剧里多是搭配啤酒,但总觉得不免略显单调。那么,如果用葡萄酒来搭配呢?

首先,我们要清楚搭配的原则——衬托鸡肉的鲜嫩,同时又能解油腻。

于是,香槟酒立马浮现在脑中。它兼顾了丰富度、优雅和气泡!

2

 

许多香槟不仅有着讨喜的果香,美妙的酵母风味,而且具有较高的酸度。在陈年之后,还会演变出蜂蜜、焦糖、坚果、奶油等气息。

和啤酒相比,香槟中的酸度可以很好地祛除油腻感(油和脂肪),让人觉得清新,而丰富的气泡和香气在口中与炸鸡交织在一起时,更加突出了鸡肉的鲜美多汁,堪称完美。让人不由得想要继续品尝下去,一口又一口…不想停止。
 

白中白(Blanc de Blancs)香槟的终极搭配

使用100%霞多丽(Chardonnay)酿造的Blanc de Blancs(白中白)香槟绝对是炸鸡的终极搭配!

轻盈的酒体,酸度较高,清爽的柑橘、青苹果风味,平衡了炸鸡中的油脂,但又不会盖住鸡肉的鲜美。丰富的泡泡和柔和的花香,突出了炸鸡的香草味,同时又增加了更为复杂的口感。

西班牙卡瓦(CAVA)的多种选择

西班牙的卡瓦(CAVA)同香槟一样也是用传统法酿造的。CAVA除了是酒的种类,也是一个特殊的DO产区(涵括了几个不相邻的地区)。

但与香槟不同,它使用的葡萄品种为Macabeu(或Macabeo)、Xarel-lo 和Parellada。因此,CAVA的口感会更加柔和一些(不会有刺激的酸度),同时带来活泼的水果香气和花香,与嫩鸡肉的搭配更显柔美。

 
(完)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体编辑

葡萄酒 葡萄酒课堂
分享到: