探索 | 那些“好吃”的葡萄酒

来源:财经网2021-03-29 15:38
分享到:
导语

这里,我们就为大家介绍几类适合在烹饪菜肴时加入的葡萄酒。

其实,葡萄酒除了作为饮品外,也可以作为调料来使用。在操作得当的情况下,可以大大提升一道菜的口感。

1

 

这里,我们就为大家介绍几类适合在烹饪菜肴时加入的葡萄酒。

2

 

 白葡萄酒:长相思、灰比诺

口感爽脆的白葡萄酒能为菜肴带来清爽的酸度,让风味更加鲜明,也起到一定的嫩化肉类的作用。长相思的酸度非常明显,具有青草和柑橘类水果的香气。这种清新酸爽的味道适宜搭配扇贝、龙虾、鱼类等海鲜,可以用来调制海鲜酱汁和腌料。

相比于长相思,灰比诺同样具有怡人的柑橘类香气,但酒体更为饱满,适宜烹饪生蚝、鸡肉以及鳕鱼等肉质较软,且富含一定脂肪的食物。

3

 

 红葡萄酒:赤霞珠、黑比诺

干红葡萄酒都具有一定的单宁,但过多的单宁会增添菜肴的苦涩感,因此在选择时要尽量避开高单宁的葡萄酒。黑比诺和经橡木桶柔化的赤霞珠都适合作为酱汁和红肉一起烹饪。

黑比诺酒体偏轻,香气微妙,带有紫罗兰和樱桃的气息,因此当它作为酱汁时,不会盖住原有食材的风味,反而增添了独特的异域风情,十分有趣。而赤霞珠的巧克力和黑醋栗风味搭配鸭肉和牛肉十分和谐,蘑菇肉汤中加入赤霞珠也是个不错的选择。

4

 

 加强酒:雪莉酒、波特酒

雪莉酒是一种来自西班牙的加强酒,根据残糖量可以分为干型和甜型,是很多大厨的秘密神器,往往只需要一滴,就能提升整个菜肴的风味。干型雪莉通常和奶油一起调配酱汁,可用于烹饪禽肉。而雪莉酒浓郁的杏仁风味也可用来烹饪脂肪含量较高的鱼类和奶制品。

甜型雪莉和波特一样,是制作甜品的一把好手。不仅可以加在奶油中,还可以稍稍加热后淋在蛋糕或冰淇淋上,十分美味。

 

(完)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

分享到: