解密全球“酒王”成名记

来源:财经网2021-04-30 15:56
分享到:
导语

轰动全球的著名盲品大赛——“巴黎审判”,让全世界认识到除了法国,新世界国家已经酿造出了新的“酒王”!

作为欧亚大陆文化生活的组成部分,葡萄酒占据了重要一席。在很长的一段时间里,葡萄酒在欧洲发展迅速,呈现出“一枝独秀”的态势。

而随着旧世界的欧洲列强对新世界的占领,葡萄酒及其产业也被带到新世界,并在新世界蓬勃发展。

3阿根廷

 

多年来,这些新世界的葡萄酒生产国一直在不懈努力、默默耕耘。但傲娇的旧世界葡萄酒生产国始终没有把新世界的葡萄酒放在眼里,直到1976年,那场轰动全球的著名盲品大赛——“巴黎审判”,让全世界认识到除了法国,新世界国家已经酿造出了新的“酒王”!

于是,人们开始更多地关注和尊重新世界的葡萄酒,全球葡萄酒逐渐形成百花齐放的盛世。

各国“酒王”是如何诞生的?

说到葡萄酒自然离不开“老大哥”法国,在名庄云集的波尔多产区,说到“酒王”就不得不提到帕图斯(Pétrus)。

帕图斯并不是一个“含着金汤匙出生”的酒庄,但是在酒庄的精心管理下,帕图斯渐渐崭露头角。1878年的巴黎世界博览会,帕图斯击败了众多波尔多名庄夺得了金牌。自此之后,帕图斯开始被关注。

微信图片_20210429121645

 

在后续的发展中,酒庄的拥有者不遗余力地向全世界推广帕图斯葡萄酒。独家代理商Jean-Pierre Moueix将它带到美国市场并大受追捧,就连时任美国总统肯尼迪都是帕图斯的忠实粉丝。世界知名酒评家罗伯特·帕克曾6次给帕图斯打过满分。著名作家Jeff Leve更是用“帕图斯的质感仿佛不属于这个世界”来赞美它。

能够拥有如此耀眼的成就,帕图斯的品质自然不用多说。传奇酿酒师Jean-Claude Berrouet秉承极少干预的理念,采用有机种植、人工采摘的方式,11.4公顷的葡萄园只生产这么一款葡萄酒。

src=http _5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20181218_0b82cc2e187f4a56af567398413f4dfb.jpeg&refer=http _5b0988e595225.cdn.sohucs_副本

 

转眼来到新世界,因“巴黎审判”而一举成名的美国“酒王”——鹿跃酒窖(Stag'Leap Wine Cellars),它由希腊裔美国人Warren Winiarski于1972年建立,第二年出产的Stag's Leap Wine Cellars 1973就是这场盲品大赛中的冠军,这让酒庄和美国纳帕谷受到了全世界的关注。虽然当时酒庄备受争议,但在30年后的又一次盲品大赛上,它同样以优异的表现胜出,用实力证明了“酒王”的地位。据悉,时任美国总统里根和英国女王伊丽莎白二都曾用它作为宴客用酒。

与上两个“酒王”不同,智利的活灵魂(Almaviva)从出生便是个不折不扣的“贵族”。1997年法国木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)与智利产量第一的干露酒庄(Concha yToro)强强联合,打造了这个智利“酒王”。

活灵魂酒庄位于智利最为优质的迈坡谷,除了优越的自然因素,它的成功与木桐酒庄总经理兼首席酿酒师菲利普·达路安(Philippe Dhalluin)也不无关系。他将精湛娴熟的管理和酿造技术带到酒庄,又因地制宜的与智利风土完美融合,打破了智利廉价酒质的印象,酝酿出这个有着鲜活灵魂的顶级名庄。它曾连续十年获得《葡萄酒倡导家》90+的高分,受到国际市场的广泛认可。

中国能不能打造自己的“酒王”?

各国“酒王”的成名之路虽有不同,但“酒王”本身却有很多相似的特性。

绝佳风土。作为农作物,葡萄的生长受气候、土壤、环境等因素的影响巨大,因此,选择优质的种植地区是孕育“酒王”的第一步。纵观全球各大“酒王”,无不出自各国绝佳的葡萄酒产区。

卓越品质。在科技高速发展的今天,葡萄种植不是什么难事,但想要种植出最高品质的葡萄却绝非易事。尊重自然,尊重葡萄的生长周期,认真管理葡萄园,在勃艮第传奇酿酒大师亨利·贾叶(Henri Jayer)看来,高品质的葡萄并不需要其他额外的技巧来修饰。

111

贺兰山东麓核心产区-青铜峡甘城子产区

彰显个性。很长一段时间里,新世界酿酒国都是在学习和模仿旧世界的葡萄酒风格。但不同的风土特点,一味的模仿并不能造就新的传奇。于是酿酒师们开始研究本土的特点,结合旧世界成功的酿酒经验,酿造出具有当地特色的高品质葡萄酒。

如果要说谁能担起中国葡萄酒王的头衔,呼声最高的,可能是宁夏的张裕摩塞尔十五世酒庄龙谕产品。

2006年,张裕开始在宁夏发展葡萄酒基地,在被国内外专家看作极具潜力的贺兰山东麓产区精选出近3万亩葡萄园,经过十几年的试种与反复验证,最终甄选出2900亩作为宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄的葡萄基地,可谓充分占据了风土优势。

 1

 

纵然拥有如此优越的种植环境,张裕摩塞尔酒庄的种植团队也不曾松懈,他们通过十余年的研究试种,制定出严苛的葡萄种植与管理模式,严格控制葡萄产量,并实行有机种植。

在这种环境下培育出来的葡萄必定浓缩了更高的品质。现代种植之父艾米尔·皮诺(Émile Peynaud)就曾说:“最好的葡萄酒是种出来的。”

113

 

即便如此,张裕摩塞尔酒庄在采收及酿造上也精益求精,通过“初选-手工串选-光学粒选”三道工序,真正做到了对葡萄的逐粒精选。立足中国风土,深耕产区特色,酒庄的酿酒团队由中外著名酿酒师组成,他们因地制宜,通过155道酿造工序,20余次调配,以精工细酿打造出具有中国风土特色的佳酿。

在今年成都糖酒会上,张裕隆重发布了摩塞尔品牌全新标识和形象——龙谕,并推出龙谕M系列新品。未来,“龙谕”这个更有中国特色文化的品牌名字,将更多地替代“张裕摩塞尔”,作为张裕高端酒庄酒的名片。

2

 

据了解,龙谕系列均以“M+数字”来命名,M来自于Chateau Changyu Moser,数字越大,代表了产品的等级越高。

酒庄葡萄园在采收和酿造上根据更精细的地块进行区分,产品品质在获得提升的同时,也能进一步精分出产品系列——即由原来的3个系列增加为4个系列:M12(旗舰款)、M9、M8、M6系列。未来,龙谕还将继续延伸品牌产品线,计划推出更为高端的M16和M18系列佳酿。

龙谕何以比肩全球“酒王”?

判断一款葡萄酒品质的高低,国际权威赛事舞台上的PK是最直观的维度。自2013年开庄以来,张裕摩塞尔酒庄出品的佳酿作为中国高品质葡萄酒的代表,在国际各大权威葡萄酒赛事上先后斩获86项大奖,并被MUNDUS VINI世界葡萄酒大赛评为“最佳中国葡萄酒”(Best show of China)。

作为享誉国际的葡萄酒赛事,参与MUNDUSVINI评选的葡萄酒来自全球各地,逾7000款。经过来自50个国家的260位葡萄酒专业人士的盲品审评,张裕摩塞尔酒庄2015年份赤霞珠干红获得了比赛最高奖项——大金奖,并且首次摘取“最佳中国葡萄酒”桂冠,这是中国葡萄酒首次获此殊荣。

 640_副本_副本

 

不仅如此,世界顶级葡萄酒大咖,同样对张裕摩塞尔赞誉有加。早在2013年,杰西斯·罗宾逊于《金融时报》(FT)发表的专栏文章《中国最好的葡萄酒》(China's finest wines)中列出的一份酒单,第一款酒便是张裕摩塞尔酒庄酒;2019年7月,杰西丝·罗宾逊在《金融时报》发布“中国奖杯葡萄酒”(代表中国最优质的葡萄酒)榜单,张裕摩塞尔酒庄也接连入选。

去年6月,总书记在考察宁夏葡萄酒产业时提到“总书记向大家说,他曾用张裕的酒招待过外国宾客,没想到张裕在宁夏生产出这么好的酒”。

3

 

如今,张裕摩塞尔酒庄产品已出口至英国、德国、意大利、瑞士、丹麦、俄罗斯、加拿大等44个国家,并登上北京米其林三星新荣记(新源南路)、德国米其林三星Vendome、英国米其林二星Dinner by Heston Blumenthal等国内外众多米其林餐厅的酒单,成为进入全球最多米其林餐厅的中国酒庄酒。

作为中国第一、世界第四的葡萄酒企业,张裕一直将酿造中国最好的葡萄酒作为己任,龙谕系列用实力证明了“中国葡萄酒王”气质与实力。张裕公司董事长周洪江表示:“每个葡萄酒主产国都有自己国家的酒王,中国也需要有这么一款产品,希望张裕摩塞尔酒庄能扛起这个责任,也希望越来越多的人能够认可和赏识这个酒庄!”(完)

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

分享到: