搞清波尔多葡萄酒分级,就看这篇了

来源:财经网2021-05-10 12:06
分享到:
导语

五个分级制度,你知道吗?

说到法国,最被大家广为知晓的葡萄酒产区当属波尔多了。

 

1

(bordeaux.com)

 

 

整个波尔多地区有65个AOC,占法国总量的四分之一。其葡萄酒的生产量占法国总量的15%

 

在这样一个全球知名的葡萄酒产区,共有个分级制度,分别为:

 

·1855分级制度:制定于1885年,后于1973年重新审核。1家来自佩萨克-雷奥良、27家来自索泰讷及巴尔萨克、60家来自梅多克。

 

·格拉夫(Graves)分级制度:制定于1953年,于1959年重新审核。16家来自格拉夫产区的酒庄。

 

·圣埃美隆(Saint-Emilion)分级制度:制定于1954年,每十年审核一次。2012年,82家酒庄被列级、18家顶级、64家特级酒庄。

 

·士族名庄分级制度(CRUS BOURGEOIS):制定于1932年,每五年审核一次。士族名庄即我们常说的中级庄。2020年,共有14家特级中级庄、56家优质中级庄、179家普通中级庄。

 

·艺术家酒庄分级制度(CRUS ARTISANS):2006年,共有44家来自梅多克的酒庄获此称号。

 

这些分级制度所涉及到的酒占波尔多葡萄酒总量的5%,可以说它们代表了波尔多的葡萄酒佳酿。

 

2

(bordeaux.com)

 

除了上述分级,我们日常生活中,还会常常见到酒标上标有优级/超级波尔多(Bordeaux Supérieur)的葡萄酒,这又代表什么意思呢?

 

说到这个,我们又要说到波尔多大区级AOC。

 

其实,波尔多AOC和优级/超级波尔多AOC是两个平行的分级,相较之下,波尔多AOC的产量和出口量都远高于优级/超级波尔多AOC,平均售价也相对会低一些。

 

而优级/超级波尔多AOC的生产法规相较波尔多AOC要稍微严格一些。比如葡萄园的种植密度、每公顷的最高产量、自然发酵的最低酒精含量、陈酿时间、发售时间等。(完)

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

波尔多 葡萄酒
分享到: