解惑 | 葡萄酒有“生青味”放放就好了?假的!

来源:财经网2021-05-10 12:13
分享到:
导语

当红葡萄酒里出现类似绿色蔬菜(如青椒)、叶子、青草等这些让我们觉得不愉悦的味道时,我们称之为“生青味”。

有网友留言说,“我购买的红葡萄酒喝起来有类似绿色蔬菜的味道,商家说放放就好,真的是这样吗?”

11

 

对于网友提出的问题,我们首先要明白,当红葡萄酒里出现类似绿色蔬菜(如青椒)、叶子、青草等这些让我们觉得不愉悦的味道时,我们称之为“生青味”。它主要是葡萄在未达到完全成熟时,就被采摘酿酒而造成的。

 

葡萄作为农作物,受天气因素的影响明显。因此,在出现极端天气或冷凉气候时,酒庄有时会不得不提前进行采收工作,从而导致果实未能达到完全成熟的状态。

 

以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)为例,当它生长在冷凉产区——如法国波尔多时,它需要充足的阳光和生长时间,如果未能达到,则可能出现这类“生青味”。

 

此外,佳美娜(Carmenère)是典型的晚熟葡萄品种,如果过早采收,也会出现明显的植物味。

 

而除了天气因素外,“生青味”也可能是由一种名为“吡嗪/对二氮杂苯(pyrazine)”的物质造成的。这在Sauvignon家族(如长相思,赤霞珠,品丽珠)中尤为明显

 

所以,当你在酒里喝出上述这类“生青味”时,千万要注意!不要再被商家忽悠说放一放这类味道就会消失了。它们只会加速葡萄酒的衰败,而不会让葡萄酒变得更好。

 

 

TIP

12

 

有时,有些葡萄酒爱好者会将“生青味”跟“绿色水果味”混淆,但它们是完全不同的意思。

 

绿色水果味,是指苹果、梨、醋栗等果香,它是构成葡萄酒一类香气味道的类型之一。


(完)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 葡萄酒课堂
分享到: