了解这些数字,秒变“葡萄酒行家”

来源:财经网2021-05-17 14:09
分享到:
导语

多少葡萄可以转换成1度酒精?多少葡萄可以酿造100升葡萄酒?海拔升高多少温度会降低1℃?

说到葡萄酒,除了品酒词外,有时我们也会听到“行家们”说到一些数字,这时会让我们觉得有点“懵”,却又觉得好专业。其实,想要学习这些数字并不难!下面就来教大家一些实用的“葡萄酒数字”。

 

酒精度

11

一般来讲,酿造白葡萄酒时,1度酒精需要17克糖来转化;酿造红葡萄酒时,1度酒精需要19克糖来转化

 

原因:红葡萄酒的发酵温度往往较高,部分酒精会在酿造过程中被蒸发掉。所以,酿造红葡萄酒时需要更多的糖。

 

TIPS:根据所用的酵母不同,糖分转化成酒精的转化率也有所不同(差值最高可达0.5度酒精)。

 

另外,各国对于酒精度标准浮动范围不同,欧盟和中国的标准是±0.5度;美国、澳大利亚和新西兰的标准是±1.5度

 

酿造

12

大致来说,酿造100升白葡萄酒,需要320斤葡萄。酿造100升红葡萄酒,需要260斤葡萄。也就是说,1斤葡萄约可以酿造0.31升白葡萄酒,约可以酿造0.38升红葡萄酒。

 

葡萄园温度

13

我们常说,海拔每升高180米,温度就会降低1℃但除了海拔,温度的变化还与地理位置,朝向以及气候等因素有关,这里我们只是说个大致情况。

 

TIPS:在比较不同地区/国家的葡萄园的温度时,需要综合考虑海拔和纬度的因素。

 

葡萄园面积

14

大部分国家使用公顷来计算葡萄园面积,但在美国或一些以英语为母语的国家却在使用英亩来计算。

 

那么,它们之间要如何换算呢?


1英亩(acre)=0.4046856公顷(ha)

1公顷(ha)=2.471英亩(acre)=10000平方米(㎡)=0.01平方千米(km²)

(完)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 葡萄酒课堂
分享到: