夏日特辑 | 5款超实用的烧烤与葡萄酒搭配指南

来源:财经网2021-06-08 11:06
分享到:
导语

希望为这个夏季带来更多地愉悦感受!

烧烤作为夏日标配,怎么能被忽略?!

作为葡萄酒资深爱好者,我们为大家推荐5款适合在夏季烧烤时的餐酒搭配,希望为这个夏季带来更多地愉悦感受!


烤玉米&霞多丽

不知道你们有没有发现,蔬菜被烤过之后的味道往往会更加美味,尤其是玉米。

在刷过一层黄油后,玉米被放到烤架上进行烤制,不用多久,香甜的气味便散发出来。此时搭配一瓶经过橡木桶陈年的霞多丽,简直完美!陈年后的霞多丽带有奶油、香草等气息,搭配脆甜的玉米,在口腔中迸发了出更加丰富的味道,让人爱不释手。

烤生蚝&阿尔巴丽诺

结合了大海的咸鲜与火烤后的矿物味,让烤生蚝的味道变得别具一格。此时,搭配一款来自西班牙本土的古老白葡萄品种阿尔巴丽诺(Albariño),这个组合是不是让你心动?

Albariño是一个非常容易喝的品种,它酸度清爽,果香浓郁,轻盈的酒体却拥有优雅的金银花和柑橘桃杏芬芳。

我们知道,生食生蚝时,我们会搭配柠檬来食用,而烤熟的生蚝搭配Albariño也有着异曲同工之妙。葡萄酒清爽的酸度平衡了生蚝的肥美,同时又丰富了矿物感。这真是一个奇妙的组合!

 

烤大褐菇&黑皮诺

这种蘑菇体型较大,是欧美人非常喜爱的一类菌菇。菌肉肥厚,口感细嫩、鲜美,香味比香菇更加浓郁。加入腌肉、洋葱、芝士等配料后,放进烤箱。它可以替代肉类或是成为一道主食。这样一道美味的菌菇十分适合搭配黑皮诺。

黑皮诺常常带有“潮湿的森林”气息和矿物感,这让它非常适合搭配菌菇类的食物。轻盈的酒体不会掩盖住烤大褐菇的鲜美,选择一款来自冷凉产区的黑皮诺,可以更好地展现出泥土的芬芳感。

烤鸡&蓝布鲁斯科

鸡肉和白葡萄酒是一种很常见的搭配,但经过烧烤的鸡肉有着更浓郁的烟熏味道,这时就需要酒体更丰满一点葡萄酒来搭配。

蓝布鲁斯科(Lambrusco),它既是酒款的名字,也代表着意大利一个非常古老的葡萄品种家族,以酿造色彩艳丽的红色起泡酒为主。蓝布鲁斯科常带有浓郁的草莓和紫罗兰香气,酒体比普通白起泡酒更重,结构感更强,它可以增加烤鸡的风味,又不会让烤鸡的焦味压倒。

德国油煎香肠&茨威格

这是一种由小牛肉、猪肉或牛肉制成的德国香肠,烧烤后可以加辣或黄芥末酱来食用。来自奥地利的茨威格(Zweigelt)有着清亮的酒液,并带有新鲜的红色浆果味道,余味中有一丝香料味,酸度宜人。它可以很好的平衡香肠的油脂感,呼应香料的味道。

这个搭配绝对是仲夏之夜的不二之选!

 

(完)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒课堂 葡萄酒 餐酒搭配
分享到: