发现摩尔多瓦——2021摩尔多瓦葡萄酒路演在京隆重举行

来源:财经网2021-06-08 12:34
分享到:
导语

6月5日,Discover Moldova 2021摩尔多瓦葡萄酒路演在北京三里屯首北兆龙饭店隆重举行。

“中国和摩尔多瓦共和国是亲密的朋友,在两国即将开始第三个十年的双边对话之际,我们的关系已经成熟为一杯好酒。我坚信,这种关系的最佳日子尚未到来,让我们为更美好的明天共同努力。”
——摩尔多瓦驻华大使杜米特鲁·贝拉基什

1

 

6月5日,Discover Moldova 2021摩尔多瓦葡萄酒路演在北京三里屯首北兆龙饭店隆重举行。摩尔多瓦驻华大使杜米特鲁·贝拉基什阁下、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、《中国葡萄酒》杂志社社长黄卫东先生,首北兆龙饭店董事长李川北先生,以及俄罗斯、格鲁吉亚、捷克、刚果等8位驻华使节莅临现场,与中外来宾、主流媒体、行业专家、葡萄酒爱好者消费者一同品鉴摩尔多瓦特色佳酿、欣赏摩尔多瓦民族传统舞蹈、感受来自东欧古老酿酒王国的独特魅力。

2

3

 

大使阁下在开场致词中向在这次活动作出贡献的黄卫东教授,承办方北京凌起商贸有限公司赵敏起先生,以及积极参与此次摩尔多瓦葡萄酒北京路演活动的所有酒庄、进口商代表,首北兆龙饭店管理层等各届朋友,表示衷心的感谢。

4

 

从致辞中获悉:摩尔多瓦共和国是习近平主席倡议的"一带一路"沿线国家之一。明年,中摩两国将迎来建交30周年纪念,两国坚定致力于发展和巩固全面发展的双边关系,不断加强互利对话,造福两国人民。进一步扩大同中国的合作是摩尔多瓦政府在亚洲的外交战略重点之一,相互尊重主权和领土完整,在各个领域进行有利的合作是双方秉承的价值观基础。摩尔多瓦希望中国吸引更多的摩尔多瓦葡萄酒生产商来华建立或扩大基地,促进葡萄酒贸易、投资、物流、教育、旅游等领域的全面发展。

5

 

特邀嘉宾中国农业大学食品科学与营养工程学院黄卫东教授与在场嘉宾分享了自己3年前去往摩尔多瓦当地考察葡萄酒产区的见闻,鼓励、推荐爱好者、消费者尝试更多摩尔多瓦优质葡萄酒。

6

 

活动中向将近300位来宾多维度展示了摩尔多瓦悠久的酿酒历史、丰富多彩的葡萄酒文化、适合葡萄种植的风土条件、酿造工艺、以及极具风格的本土葡萄品种。

7


古老的酿酒王国

摩尔多瓦有着悠久的酿酒历史,是国际葡萄酒组织(OIV)的5个创始国(摩尔多瓦,法国,西班牙,意大利,德国)中最古老的葡萄酒王国,拥有5000多年的酿酒历史,是世界上最早酿制葡萄酒的国家之一,可追溯到12世纪。

8

 

摩尔多瓦拥有世界上最大的地下酒窖和葡萄酒收藏(吉尼斯世界记录)。每年10月在当地会举办盛大的葡萄酒节。

9 

10


黑土地的传奇

摩尔多瓦有90%的黑土资源和良好的葡萄园种植气候,属于温带大陆性气候,境内平原和丘陵相间分布,中部为高地,三分之二的土地为黑钙土。北部和中部属森林草原带,南部为草原。

11

 

河流众多但大部分短小,德涅斯特河和普鲁特河为境内两大河流。地下水资源丰富,约有2200个天然泉,自然风光秀丽。持续日照时间为2000多小时,有“阳光之国”的美誉,是世界知名葡萄品种的种植天堂。

12


独特的本土葡萄品种

摩尔多瓦葡萄种植业发展、改革的同时努力保留、挖掘自己的本土特色品种。

当地葡萄酒的独到之处,除了芳香型品种的重要地位以外(占总面积的1/3)具有代表性的本地品种Feteasca Alba(白姑娘)、Feteasca Neagra(黑姑娘) 和Rara Neagra(黑拉拉)酿造出的葡萄酒品质上乘,越发受到国际市场的欢迎。

13

 

此次路演活动的承办方:北京凌起商贸有限公司赵敏起先生向大家热情介绍、推荐当天参加路演的代表酒庄、酒款。

14


普嘉利酒庄:1827年成立,曾经是俄国沙皇、英国伊丽莎白二世御用供货商,现在仍然是英国皇室、俄罗斯普京、罗马尼亚皇室的御用供货商,并且于2018年成为东欧地区第一家上市的葡萄酒酒庄。

15


伊醍酒庄:摩尔多瓦新生代精品酒庄代表,产量不大但品质上乘。家族式经营,酒庄精巧、风格细腻,声名远播东欧邻国。酒庄酒款多次获得国际葡萄酒大赛奖项。梅洛干红葡萄酒是酿酒师Alex(艾利克斯)的代表作品。

16


秘密酒庄:酒庄始建于1893年,在国内具备非常高的地位:苏联解体后摩尔多瓦首任总统SNEGUR曾任酒庄厂长。现任葡萄酒局局长,Cristian女士是酒庄总经理。作为国宝级地标建筑国家为Castel Mimi 酒庄开通专列,各国政要名流莅临摩国,被邀请到酒庄观景留念。是名副其实的国家名片。

17


诺瓦克家族酒厂:Novak葡萄酒体现出了摩尔多瓦南部风土环境的集中优势。口感饱满,口味浓烈和富有旧世界优良传统的浓郁香味。当地日照天数和独特的气候条件赋予了酒款不可复制的独特特色。Novak在很短时间内就在摩尔多瓦众多小型酿酒厂中立足,并在世界知名的竞赛中获得系列大奖。

18


莱德·巴萨拉:由戈内尔家族(Ganea)酒庄出品--摩尔多瓦唯一个在米其林指南中被提及的葡萄酒品牌。

19


米茨酒庄:位于欧洲东部摩尔多瓦的知名酒庄,创立于1969年。是拥有吉尼斯纪录认证的世界最大、藏酒数量最多的酒庄,2018年米茨酒庄被评为酒类”Top Brand”顶级品牌。几十年来米茨酒庄的葡萄酒远销世界30多个国家,拥有全球多位国家政要名人客户。

20


芙沱尔酒庄:以最好的方式表达“创造”一词。他们生产的是创作者的葡萄酒,并且每年投放市场的新葡萄酒都给⼈留下深刻的印象,各个系列的混酿葡萄酒的名称也都充满意境。 杰出,混合黑,极光和烟熏白的葡萄酒正成为摩尔多瓦葡萄酒的名⽚,代表了摩尔多瓦酿酒的新时代。

21


瓦黛丽酒庄:坐落于摩尔多瓦最古老的城市orhei,是一个站在化石上的酒庄,以获得各种国际葡萄酒大赛奖章享誉全欧洲;是一个新旧世界结合的酒庄,使用旧世界的传统酿造方法,结合新世界的单一葡萄品种,成为了摩尔多瓦与世界连接的桥梁。

22


阿思孔霓酒庄:酒庄的理念是生产如奶奶手做般口感的葡萄酒。酒庄拥有一个传统风格的旅游游览中心(配备12间摩尔多瓦传统风格的独立小木屋)、一家制作摩尔多瓦传统美食的餐厅,旨在向国内外葡萄酒爱好者宣传摩尔多瓦的传统建筑、传统美食以及传统生活方式。

23

 

摩尔多瓦传统舞蹈演员的歌舞表演将当天活动推向高潮,人们携手共舞,品尝佳酿。

 

24

 

25

 

相信此次摩尔多瓦葡萄酒路演推广活动将帮助更多的摩尔多瓦葡萄酒生产商与中国建立新的贸易关系、为中国的摩尔多瓦葡萄酒爱好者搭建立起沟通了解的桥梁。

(完)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 摩尔多瓦
分享到: