桶中陈年VS瓶中陈年,它们有什么区别?

来源:财经网2021-11-05 14:13
分享到:
导语

葡萄酒陈年是一个奇妙的过程,它就像一个人的成长,从幼儿逐渐长成壮年,再慢慢老去。

葡萄酒陈年是一个奇妙的过程,它就像一个人的成长,从幼儿逐渐长成壮年,再慢慢老去。

这种变化不仅仅是时间的作用,也受到周围环境的影响,这其中最重要的就是——橡木桶。

1

 

葡萄酒陈年有两种形式:橡木桶陈年和瓶中陈年。有些国家的葡萄酒法规甚至规定了葡萄酒需在桶中、瓶中各陈年多长时间。

同样都是陈年,桶中陈年和瓶中陈年究竟有什么区别呢?

· 橡木桶陈年

2

 

众所周知,橡木桶在葡萄酒酿造过程中起到了不可替代的作用。橡木的特殊组织结构使它具有一定的防渗功能,同时也有一定的透气功能。这样,橡木桶就为葡萄酒提供了一个微氧化的良好环境。长期下来,葡萄酒中粗糙、生涩的单宁会变得柔和、细腻,酒体更加圆润饱满,口感更好。

3

除了帮助葡萄酒成熟外,橡木桶也能赋予葡萄酒更多风味物质,包括橡木单宁、香气物质等。它们不仅能够提升酒体的结构感,还可以增加葡萄酒香气的复杂性。一般来说,葡萄酒中的烟草、香草、椰子、咖啡、雪茄、坚果、焦糖等都是橡木桶所带来的风味。

不过,在葡萄酒陈年过程中,橡木桶相当于“一剂猛药”,并不是所有的葡萄酒都吃得消。稍有不慎,葡萄酒就变成了一碗“木头汤”。即便是使用旧桶,也要小心。

· 瓶中陈年

瓶中陈年也是极为重要的一个环节,葡萄酒中的单个分子或相互结合,或排列重组......最终让一瓶葡萄酒变得复杂、芬芳。

4

值得一提的是,在香槟和部分用传统法酿造的起泡酒中,瓶中陈年更显其重要性。传统法酿造的起泡酒在瓶内进行二次发酵和陈年,酒泥陈酿时间越长,表现出来的面包、烘烤之类的风味就越明显。这些是橡木桶无法替代的。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

分享到: