秘籍 | 学习西班牙葡萄酒,你必须知道这些

来源:财经网2021-11-05 16:05
分享到:
导语

3分钟,带你玩转西班牙葡萄酒!

作为世界酿酒葡萄种植面积第一和产量第三的酿酒大国,西班牙在世界葡萄酒舞台上占据了重要一席。赫赫有名的葡萄酒产区、多元化的酿造风格、品质卓越的葡萄酒,这些令无数葡萄酒爱好者为之着迷,成为大家向往的“朝圣之地”。

1_副本

© Maksym Kaharlytskyi


今天,我们就来一起学习——那些关于西班牙葡萄酒你必须知道的事!

跌宕起伏的葡萄酒历史

纵观西班牙葡萄酒的发展史,可以总结一句:几多风雨,终成今日辉煌!

Ibérian © Tom Podmore

Ibérian © Tom Podmore


西班牙的葡萄酒真正的发展要从罗马人打败迦太基人的布匿战争(Punic Wars)后开始。在罗马帝国的统治下,这里的葡萄酒行业迎来了一段黄金时期。但好景不长,随着罗马帝国的陨落,西班牙葡萄酒进入了一段灰暗时期。公元711年,来自北非信仰伊斯兰教的摩尔人占领了伊比利亚半岛(Ibérian Peninsula),在长达700多年的统治里,摩尔人对西班牙葡萄酒有两个贡献,一是保留了葡萄藤,另一个非常大的贡献是引入了蒸馏技术。

 

© Nacho Domínguez Argenta

© Nacho Domínguez Argenta


直到1492年,西班牙又重新回到了信仰天主教的欧洲人手里,葡萄酒行业迎来了复兴时期。来自法国勃艮第(Burgundy)的西多会和本笃会的僧人用高超的种植和酿造技术帮助当地人建立葡萄园,提升种植和酿造水平。一部分村落因此成为了西班牙如今酿造高品质葡萄酒的原产地名称保护产区(DO);而部分当时建立的修道院也延续至今变为了酒庄,酒窖里仍然保存着很多价值连城的老年份酒。

4



也是在这一时期,欧洲人还很好地将摩尔人的蒸馏技术运用在葡萄酒的酿造上,创造出西班牙独一无二的“国酒”——雪利酒,莎士比亚和伊丽莎白女王都是它的粉丝。


转眼来到19世纪中期,从法国开始爆发的根瘤蚜虫病(Phylloxera)席卷欧洲多国,给葡萄园带来了致命性的打击。虽然西班牙也受到影响,但它是幸运的。由于根瘤蚜虫病蔓延到西班牙的时间较晚,其他国家已经研究出应对根瘤蚜虫的方法,所以,西班牙短时间内就解决了根瘤蚜虫的灾害问题。

 

© Tim Mossholder

© Tim Mossholder


动荡的20世纪又一次严重制约了西班牙葡萄酒的发展,直到1975年,随着独裁者弗朗哥的去世,葡萄酒行业才又迎来了新的曙光。1986年西班牙加入欧盟,得到资助资金的同时,也打开了与世界其他葡萄酒产区学习交流的大门。

© Kelsey Knight

© Kelsey Knight


随后,蓬勃发展的21世纪让西班牙葡萄酒仿佛是坐上了一辆高速列车,不仅产量倍增,品质飞速提升外,葡萄酒风格也越发的多元化:有足以媲美法国香槟的卡瓦起泡酒、有从清爽到浓郁不同风格的干白或干红、也有独具特色的雪利加强酒和马拉加甜型酒。如此丰富多样的葡萄酒,满足了不同人群在不同场合和的需求,即使是面对复杂的中餐,也总能选出适合的一款!

两大特色葡萄品种

在辽阔的西班牙土地上,种植了大约100种酿酒葡萄品种,包括西班牙本土葡萄品种和国际葡萄品种。而在众多的葡萄中,我们今天想重点介绍两个,它们是丹魄(Tempranillo)和歌海娜(Garnacha)。

© jose ramon gil

© jose ramon gil


· 丹魄 Tempranillo

最为西班牙本土的特色葡萄品种,丹魄分布最广,也是最出色的红葡萄品种之一。在西班牙,丹魄的总种植面积约为20万公顷,而全球丹魄的总种植总面积也不过是23万公顷左右,可见丹魄在西班牙酿酒葡萄中的重要地位。

丹魄(Tempranillo)© jose alfonso sierra

丹魄(Tempranillo)© jose alfonso sierra


丹魄非常适合种植于大陆性气候的地区,所以它在西班牙内陆地区被广泛种植。这个品种的长相非常有特色,它有长长的果串和中等大小的果粒,在果串顶部有两个“小耳朵”,形状上看起来有点像牧羊犬的脸。
 
丹魄可以酿造出许多不同风格的葡萄酒,这也使它成为被广泛种植的原因之一。从简单易饮到复杂浓郁,丹魄都能轻松驾驭。味道可以是新鲜的樱桃草莓味,也可以是成熟的黑色水果(黑莓和黑李子)香以及复杂的陈年香气。高品质的丹魄,可以拥有超长的陈年潜力,有些酒款甚至可以陈年30年以上,且酒的状态依然很好。

· 歌海娜 Garnacha

9

歌海娜(Garnacha Tinta)© Marius Ciocirlan


歌海娜是一个非常古老的品种,对于这个品种的起源有一些争议,大部分人认为它起源于西班牙东北部的阿拉贡(Aragón),但也有意大利的科研人员表示这个品种最早来自于意大利的撒丁岛。如果我们从历史的角度来看,撒丁岛早期是西班牙的殖民地,而岛上的居民早在公元前就住在西班牙南部。
 
我们所说的歌海娜通常是指红歌海娜(Garnacha Tinta),它在西班牙的种植面积约为8万公顷。这个品种发芽早、成熟晚,需要一个比较温暖和漫长的生长周期,所以非常适合种植于地中海周边地区。

© Irene Kredenets

© Irene Kredenets



通常,歌海娜葡萄酒会带有覆盆子和蔓越莓的红色水果香气以及一些香料的风味。但如果歌海娜的产量过高或种植在过于炎热的地方,对其酿造会产生不良影响,所以,在西班牙很多歌海娜被种植到了海拔更高、日夜温差更大的地区,并通过降低产量、保留老藤等种植方式,让这个品种得到最极致的表现,酿造出优雅、精致、饱满的高品质葡萄酒。

读懂西班牙葡萄酒酒标

西班牙的葡萄酒法律最早是在1930年代实行,并在1970年进行了修正。

© Hayffield L

© Hayffield L


优质原产地名称保护(Denominación de Origen Calificada,缩写为DOCa)是西班牙葡萄酒的最高等级。在整个西班牙只有2个,一个是里奥哈产区(DOCa Rioja),拥有几百年的酿酒历史,也是西班牙最早获得原产地名称保护和优质原产地名称保护的产区。另一个是普里奥拉托产区(DOCa Priorat),由于这个产区位于西班牙东北部的加泰罗尼亚,当地说的是加泰罗尼亚语,因此DOCa被写成了DOQ。(如果大家手边恰好有这个产区的葡萄酒,不妨拿出来找找看哦~~)

原产地名称保护(Denominación de Origen,缩写为DO),整个西班牙目前有68个DO,这个数字还在逐年增加。在获得DO等级十年后才能申请DOCa,并且需要该地区持续保持较高的品质以及良好的声望。


特殊地理标志保护的优质葡萄酒(Vinos de Calidad,缩写为VC)是一个鲜为人知的等级。它是一个产区想要晋升为DO的必经之路,目前一共有7个VC产区。


单一葡萄园(Vinos de Pago,缩写为VP),这个等级比较特殊,虽然也属于欧盟的PDO等级,但它是独立于DOCa、DO、VC之外的等级,这个等级并不是针对一个产区的,而是针对于酒庄。目前为止,整个西班牙一共有20个获得VP的酒庄。


TIPS 1:西班牙的陈年体系

© Ralph (Ravi) Kayden

© Ralph (Ravi) Kayden


除了按照欧盟的葡萄酒法规划定的以区域为基础的等级以外,西班牙国内还有按照陈年时间划分的等级,官方一共有五个:新酒(Joven)、桶陈(Roble)、陈酿(Crianza)、珍藏(Reserva)和特级珍藏(Gran Reserva),每个等级都有对应的桶中陈年时间的要求和在酒庄陈年总时间的要求。

TIPS 2:西班牙葡萄酒常见术语

© iMattSmart

© iMattSmart


西班牙酒标上常常出现的一些单词,除了上面关于陈年体系的单词外,你还需要了解这些词汇:

Tinto,字面上的意思是“红”,一般指红葡萄酒。
Blanco,字面上的意思是“白”,一般指白葡萄酒。
Rosado,字面上的意思是“桃红”,一般指桃红葡萄酒。
Clarete,介于红葡萄酒和桃红葡萄酒之间的葡萄酒(类似于法国的淡红酒)。
Espumoso,可以使用任何方式酿造的起泡酒。
Cava,西班牙跨自治区用传统瓶中二次发酵法酿造的起泡酒。
Viña/viñedo,字面上的意思是“葡萄园”,但经常被用作品牌名称的一部分。
Añejo,表示该款酒在不大于600升的橡木容器或在瓶中,总的陈年时间达到24个月。
Noble,表示该款酒在不大于600升的橡木容器或在瓶中,总的陈年时间达到18个月。

微信图片_20211025105955_副本

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:夏倩

分享到: