旧品种新酒风 | 探索西班牙葡萄酒的独有魅力

来源:财经网2021-11-19 14:42
分享到:
导语

从不曾为外人知,到成为独具风味的珍酿,再到成为经典,“旧品种新酒风”已然成为西班牙葡萄酒最为耀眼的一张名片。

虽然西班牙葡萄酒的历史悠久,但真正让它在世界葡萄酒舞台站稳脚的,还要从1986年西班牙加入欧盟后开始。在大量的资金和技术被带来之后,这里的葡萄酒迎来了“脱胎换骨”的变化。

1

© Kelsey Chance


西班牙人将他们热情、大胆,敢于创新的精神带到了葡萄酒中,于是出现了许多古老却又相当新潮的葡萄酒风格。正是这一新风格的出现,迅速抓住了世人的目光——从不曾为外人知,到成为独具风味的珍酿,再到成为经典,“旧品种新酒风”已然成为西班牙葡萄酒最为耀眼的一张名片。

那么,是哪些当地古老又独具特色的葡萄品种脱颖而出呢?下面我们就来好好盘点下:(说明:红葡萄品种中最为重要的丹魄和歌海娜由于在之前的文章中已经讲过,这里就不再重复。想要了解的话,请点这里查看~~)

5个 / 红葡萄品种

2

© Maja Petric

 

博巴尔(Bobal)

作为西班牙的本土葡萄品种,博巴尔的种植面积超过85000公顷,是西班牙第三大种植品种。

博巴尔的果皮较厚,为葡萄酒带来深邃的颜色、果香以及单宁。此外,它的果串紧凑,具有很强的抗旱能力并且对霉菌有很好的免疫力。不仅如此,博巴尔中的白藜芦醇含量也很高——这可是绝佳的天然抗氧化物!

优质的博巴尔葡萄酒在年轻时表现出树莓、黑樱桃、李子的芬芳,口感细腻,单宁强劲,优秀的酸度更是让其拥有出色的陈年潜力。

在乌迭尔-雷格纳(DO Utiel-Requena)产区,博巴尔可是当之无愧最为耀眼的“明星”。此外,在曼确拉(DO Manchuela)、胡加尔河岸(Ribera del Júcar)等地都能找到它的身影。

莫纳斯特雷尔(Monastrell)

莫纳斯特雷尔,即慕合怀特(法国叫Mourvèdre,美国和澳洲叫Mataró),也是属于耐旱的厚皮葡萄品种,和博巴尔一样都是地中海沿岸非常重要的葡萄品种。

在胡米亚(DO Jumilla)地区,莫纳斯特雷尔的种植面积占到整个产区的80%,基本上只要看到种植稀疏,没有灌溉系统,矮小的高杯式(Goblet/En vaso)葡萄藤,几乎就能断定是莫纳斯特雷尔了。

由莫纳斯特雷尔酿造的葡萄酒颜色深沉,充满浓郁的黑色浆果香气,酒体饱满,单宁柔和、圆润。

3

© Kym Ellis

门西亚(Mencía)

这个葡萄品种主要种植在气候温和的西班牙西北部产区,在2000年代中期,比埃尔索产区(DO Bierzo)奇迹般地让门西亚一跃成名,成全西班牙潜力无穷的红葡萄品种之一。

这个在西班牙种植了数百年的葡萄品种,果串小,果粒大小中等,由它酿造的葡萄酒常以新鲜的水果味为主,带有迷人的花香,活泼的酸度,单宁柔和。而生长在比埃尔索山坡上的老藤门西亚则可以酿造出果味浓郁、优雅,带有矿物气息的迷人风格。

格拉西亚诺(Graciano)

格拉西亚诺是已经获得高度评价的一个西班牙本土葡萄品种之一,主要种植于里奥哈地区。

这个品种相对比较晚熟,耐旱能力强,但产量较低。过去,它常被用于帮助增加丹魄(Tempranillo)的果香和酸度,加强葡萄酒的结构,提高陈年潜力。但后来人们发现优质的格拉西亚诺可以单独酿造充满浓郁黑色水果(黑莓、桑葚)香气,清爽并具有活力的葡萄酒。

4

© lasseter

佳丽酿(Cariñena)

佳丽酿起源于西班牙东北部阿拉贡大区的Cariñena镇附近,在法国叫做Carignan。它是晚熟型葡萄品种,生长周期长。

在极为干旱、炎热的普里奥拉托(DOCa Priorat)产区,佳丽酿经常被用于混酿的调配中,它可以提供葡萄酒浓郁的颜色,结实的酒体以及清新的酸度,酿造出西班牙最知名、价格最贵的世界顶级葡萄酒。

你以为这就结束了?不可能!近年来西班牙又出现了用佳丽酿酿造更为精巧,质地细腻的“轻酒风”,真是让人惊喜连连。

4个 / 白葡萄品种

5

© Nacho Domínguez Argenta

 

阿尔巴利诺(Albariño)

因为这个白葡萄品种,让西班牙西北部的本不出名的加利西亚大区(Galicia)走进了人们的视野。而在下海湾(DO Rías Baixas),它更是当地人引以为豪的葡萄品种。

阿尔巴利诺的果皮较厚,抗真菌病害能力强,有助于在潮湿的气候条件下种植。阿尔巴利诺具有高酸度,能够酿成清新爽口的葡萄酒,带有柑橘类水果和核果的香味。此外,也可以酿成果香和花香更为浓郁、酒体更饱满的葡萄酒。

6

© Moritz Knöringer


青葡萄(Verdejo)

青葡萄是原产于西班牙卢埃达产区(DO Rueda)的白葡萄品种,有超过10000公顷的种植面积。这个品种的果皮相对较薄,果皮上会带着一层蓝绿色的粉霜,较耐旱,不喜潮湿,十分适合种植在干旱大陆性气候的内陆地区。

青葡萄酿造的葡萄酒带有桃子、蜜瓜的香味以及一些青草的植物香,风格与长相思相近。但经过浸皮和橡木桶发酵后,会表现出更加醇厚、饱满的酒体。

7

© Big Dodzy

维尤拉(Viura)

维尤拉,又叫做玛卡贝奥(Macabeo),起源于西班牙东北部的加泰罗尼亚地区。这个品种的果皮厚,果实较大且紧凑,用于酿造里奥哈精品白葡萄酒,同时它也是酿造高品质起泡酒Cava的重要组成部分。

这个品种最大的优点就是有着非常强的抗氧化能力以及和橡木桶融合度高的特点,在里奥哈,它可以经过较长时间的陈年,酿造出极具复杂度的浓郁型葡萄酒。此外,它也可以酿造清爽型(略带草药味和香料味),未过橡木桶的淡雅白葡萄酒。

阿依伦(Airén)

阿依伦是西班牙种植最广泛的白葡萄品种,晚熟,并且适应炎热干旱的气候,主要种植于西班牙中部梅塞塔高原地区,是拉曼恰(DO La Mancha)酿造白葡萄酒的主要品种。

由于阿依伦的产量极高,它通常被酿造成简单即饮的干型白葡萄酒。此外它还被用于蒸馏,是西班牙酿造白兰地的重要品种。尽管逐渐也有一些酒庄降低了这个品种的单位产量,利用橡木桶陈年,酿造出一些具有复杂风味的干白葡萄酒。

8

© Zachariah Hagy



西班牙葡萄酒在推陈出新的路上从未停止过脚步,尤其是近二十年来,多元化的风格时常带给我们惊喜。放眼全球,很难再找到一个像西班牙这样充满活力的葡萄酒生产国!(完)

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:夏倩

葡萄酒 西班牙
分享到: