这三类酒如果没喝过,别说你懂西班牙

来源:财经网2021-11-25 14:04
分享到:
导语

种种这些为西班牙的葡萄种植和葡萄酒酿造提供了无限可能,孕育出成百上千种不同风格的葡萄酒。

西班牙的酿酒葡萄种植面积约一百万公顷,居全球第一。

1

© Ales Maze


这里的气候大致可以分为三类:西北及北部邻近大西洋的地区属于温和的海洋性气候,受来自大西洋凉爽海风的影响,使得葡萄能够保留良好的酸度和清新的酒体;中部梅塞塔高原地区是干燥炎热的大陆性气候,而且地势比较平坦,适合大量种植葡萄,很多用于蒸馏酒的制作;东部和南部沿地中海区域则是地中海气候,一些喜热的品种在当地表现良好,主要出产浓郁饱满的红葡萄酒和一些加强型酒。加那利群岛由于远离伊比利亚半岛,更靠近非洲北部,形成了独特的亚热带海岛气候。当然,在这些宏观气候之下,还有一些湖泊、河流和山脉,创造出更多样的种植环境,满足各类葡萄品种的生长需求。

2

© Johny-Goerend


西班牙的注册酒庄数量超过4000家,合作社超过600家。在这片土地上,既可以看到由家族拥有的老藤小地块,用传统的方式种植并手工采摘;也可以看到由国际化集团管理的大片现代化葡萄园,采用先进的技术进行种植和采摘。

种种这些为西班牙的葡萄种植和葡萄酒酿造提供了无限可能,孕育出成百上千种不同风格的葡萄酒。

© Courtney Cook

© Courtney Cook

在众多风格的西班牙葡萄酒中,哪些是你必须要喝的呢?这3类一定不能错过!

关键词一:Gran Reserva

© Nacho Domínguez Argenta

© Nacho Domínguez Argenta

Gran Reserva可以说是西班牙特有的葡萄酒类型,“Gran”译为伟大,“Reserva”译为珍藏。和某些国家可以在酒标上随意标注不同,它是西班牙国内按照陈年时间划分的等级中的最高级别,有着严苛的规定,只在最好的年份才酿造,并且需要通过两次严格的筛选:一是对葡萄的筛选,二是对酒液的筛选。

5

© Chelsea Pridham

对于白葡萄酒和桃红葡萄酒来说,Gran Reserva要求最低熟化时间为48个月,并且需要至少在小橡木桶(225公升)中陈年6个月;对于红葡萄酒来说,最低熟化时间为60个月,并且需要至少在小橡木桶中陈年18个月。

6

© Tamara Malaniy

这类酒品质极高,陈年能力非常好,可以发展出缤纷绚烂的香气。经过岁月的磨练,它们显得非常低调、优雅,但又万分复杂,有内涵,带有深邃的木质香气,雪松、雪茄、皮革、森林地表的气息,以及各种果干的香气,整体更加和谐圆润,单宁、酸度、酒精都完美的融合在一起,余味持久。白和桃红葡萄酒在这个等级的非常罕见,如果有,那必定是佳品。这个等级的酒可以有超长的饮用期限,长达30年以上。

在旧时的西班牙酒厂中,最顶级的酒款都是Gran Reserva,有的酒庄甚至会将Gran Reserva在橡木桶中陈年200余月!

© Stefan Schauberger

© Stefan Schauberger

但随着西班牙酒业变革时代的到来,橡木桶陈年不再是衡量葡萄酒品质的唯一标准,但是Gran Reserva并没有就此绝迹了。有思想的年轻一代的酿酒师们通过改变酿造和桶陈方式,创造出了不同风格的Gran Reserva。

如今,即使Gran Reserva不再是西班牙葡萄酒中的一枝独秀,但它仍然是一类难以被替代的独特葡萄酒风格。如果你想体验陈年葡萄酒的无穷魅力,千万不要错过它!

关键词二:CAVA

卡瓦(CAVA)是西班牙生产的一种起泡酒,95%的CAVA产自加泰罗尼亚。最早的卡瓦于1872年产自Sadurní d’Anoia地区。

8

© Gabriella Clare Marino

卡瓦采用传统酿造法(瓶中二次发酵)酿制,跟香槟可谓是“亲兄弟”。但与香槟不同的是,卡瓦使用最多的品种主要是玛卡贝奥(Macabeo)、沙雷洛(Xarel-lo)和帕雷亚达(Parellada)三个本地葡萄品种,法定品种还包括霞多丽(Chardonnay)、苏比拉(Subirat Parent,即Malvasía)、歌海娜(Garnacha Tinta)、莫纳斯特雷尔(Monastrell)、黑皮诺(Pinot Noir)、特雷帕特(Trepat)。

9

© Lomig

卡瓦根据在瓶中的熟化时间分为:Cava(至少9个月)、Reserva(至少18个月)、Gran Reserva(至少30个月),以及最高等级卡瓦单一园(Cava de Paraje Calificado),最后这个级别除了熟化时间,还对葡萄的种植、采摘有着更高的要求。

熟化时间较短的卡瓦常常表现出轻盈的口感,清新、有水果和一些植物的味道。而熟化时间较长、老派风格的卡瓦通常具有干果的香气,细腻、优雅;新派风格则会有淡淡的果香、花香以及青草味,并带有烤面包和坚果的香气。

关键词三:Jerez-Sherry

作为西班牙的“国酒”,雪利酒的家乡位于西班牙南部的边境小镇赫雷斯(Jerez de la Frontera)。它在西班牙被叫做Jerez(就是小镇的名字),而不是Sherry。Sherry这个叫法来自英国人。初来乍到的英国人无法用西班牙文发出Jerez的音,他们发出的音是Sherry,而早年Sherry在英国非常流行,甚至超越了在西班牙本土,所以Sherry成为了国际上惯用的叫法。

雪利酒的头号粉丝当属著名作家、诗人——莎士比亚,他曾亲切地把雪利酒比喻为“装在瓶子里的西班牙阳光”。此外,伊丽莎白女王也非常喜爱它。

© Thomas Schaefer

© Thomas Schaefer

酿造雪利酒的葡萄品种主要有三个:占绝大部分的帕罗米诺(Palomino),少量的佩德罗-西门内斯(Pedro Ximénez,缩写PX)和麝香(Moscatel),后两个主要是用于酿造甜型雪利酒的。

雪利酒的独特风味是在基酒被加强后,进入索雷拉(Solera)系统进行陈年后发展出来的。经过这一步,不同类型、不同风味的雪利酒最终被酿造完成,如:干型风格的菲诺(Fino)、曼萨尼亚(Manzanilla)、奥罗露索(Oloroso)、阿蒙提拉多(Amontillado)、帕罗考塔多(Palo Cortado);自然甜型风格的佩德罗-西门内斯(Pedro Ximénez,缩写PX)、麝香葡萄酒(Moscatel);加甜型风格的浅色加甜型(Pale Cream)、半甜型(Medium)、加甜型(Cream)。

11

© Ales Maze

最年轻也是最纯净的菲诺(Fino)和曼萨尼亚(Manzanilla)带有酵母和的芝麻咸饼干味,以及些许果香奥罗露索(Oloroso)和阿蒙提拉多(Amontillado)经过氧化陈年后,酒的颜色会变得趋于琥珀色,发展出烟草、坚果、杏仁的香气以及雪利桶带来的焦糖气息帕罗考塔多(Palo Cortado)十分罕见,它既有Amontillado的香气,又有Oloroso的肥厚口感,但它的产量很少,老年的Palo Cortado是非常珍稀的酒款。

12

© Blake Wisz

在甜型雪利酒中,佩德罗-西门内斯(Pedro Ximénez)和麝香葡萄酒(Moscatel)具有浓郁的干果、咖啡和甘草的香气;浅色加甜型(Pale Cream)可以看做是加了甜味的菲诺(Fino);优质的半甜型(Medium)和甜型(Cream)往往带有太妃糖、皮革以及干果的香味。

© Matthieu Joannon

© Matthieu Joannon

虽老话有“秋风起,蟹脚痒”,但其实冬天才是大闸蟹、梭子蟹、花蟹等最肥美、鲜甜的时节,CAVA或是各色雪利酒都是搭配螃蟹的不错选择!而陈年的Gran Reserva则可以很好地搭配中国人在烹饪菜肴时最爱的酱油香。

是不是已经心动了?那就赶快行动起来吧!

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 西班牙
分享到: