攻略 | 吃喝玩乐西班牙

来源:财经网2021-12-09 16:52
分享到:
导语

一份葡萄酒爱好者专属的畅饮指南、

说到西班牙,你会想到什么?是伟大的文学艺术,还是精美绝伦的建筑古迹?是热情的弗拉门戈,还是诱人的美味佳肴?

作为全球葡萄种植面积最大的国家,2020年西班牙注册酒庄超过4000家,总销售额占西班牙GDP的2.2%。其中,3000多个酒庄的葡萄酒出口至海外近200个国家。每年,来到西班牙体验各式葡萄酒旅游的游客数量达300万,游客总消费超8000万欧元。

1

© Kym Elli

在西班牙的原产地名称保护产区体系中:有2个DOCa68个DO7个VC以及20个VP酒庄,这些产区/酒庄散落于西班牙的各个地区,对于不是很了解西班牙的人来说,记住它们真的太难了!于是,我们按Foods Wines from Spain(西班牙美食美酒)官网根据不同风土划分的7个葡萄种植区域,为大家带来了一份葡萄酒爱好者专属的西班牙畅饮旅游指南,记得先收藏,再阅读哦~~

绿色西班牙/Green Spain

位于西班牙的西北部和北部,这里是西班牙降雨最多的地方,与其他产区不同,它属于温和的海洋性气候。葡萄园享受着清凉的海风和雾气,帮助葡萄保持新鲜的果味和良好的酸度,所以这个区域主要出产一些清新果香的红、白葡萄酒,新鲜酸爽。

2

© Ales Maze

位于绿色西班牙的加利西亚海鲜十分出名,且价格亲民,搭配由本土葡萄阿尔巴利诺(Albariño)酿造的白葡萄酒,清爽的口感与多汁的海鲜相得益彰,美味无比。

3

© Gabriella Clare Marino

位于加利西亚西南部的滨海小镇Cambados每年8月的第一个星期是葡萄酒节(La fiesta del vino),这里的酒庄会把当年最好的Albariño白葡萄酒拿出来供人品尝。

除此之外,这块区域还包括了阿斯图里亚斯、坎塔布里亚和巴斯克地区,一共包含了8个DO产区:

· DO Chacolí de Álava - Arabako Txakolina

· DO Chacolí de Bizkaia - Bizkaiko Txakolina

· DO Chacolí de Getaria - Getariako Txakolina

· DO Monterrei

· DO Rías Baixas

· DO Ribeiro

· DO Ribeira Sacra

· DO Valdeorras

杜埃罗河谷区域/Duero River Valley

这里有一条流经西班牙和葡萄牙的河流——杜埃罗河,葡萄园位于河流两边的山坡上,受到了山脉的保护以及海拔带来的昼夜温差的影响,很多葡萄园建立在海拔高达800-1000米的地方,得天独厚的自然条件使得这里能够产出浓郁口感的葡萄酒。

4

© Maksym Kaharlytskyi

这个种植区域最著名的当属一红一白的“绝代双骄”,“一红”指的是杜埃罗河岸产区(DO Ribera del Duero),高海拔让丹魄(当地被称为 Tinta del País 或 Tinto Fino)拥有较厚的果皮(提供颜色和单宁)和高酸度,这些优质的葡萄为酿造顶级佳酿提供了最好的原材料,孕育出享誉全球的西班牙“酒王”。

5

© Arpad Czapp

杜埃罗河岸产区在行政区域划分中属于卡斯蒂利亚-莱昂大区,是西班牙历史最深厚的自治区,旅游资源非常丰富。如果你来到这里旅游,绝对不能错过历史重镇布尔戈斯(Burgos),这里有欧洲五大哥特式教堂之一的布尔戈斯主教座堂、瓦亚多里德(Valladolid)以及有迪士尼画片《白雪公主》城堡原型和古罗马高架引水渠的塞戈维亚(Segovia)。

这里每年9月中旬到10月中旬的都会举办葡萄采收节(Fiesta de la Vendimia),庆祝活动一般会持续一周时间,美食、音乐以及重头戏葡萄酒庆典,从来不曾缺席。

6

© Zan

“一白”指的是卢埃达产区(DO Rueda),它是卡斯蒂利亚-莱昂大区第一个获得DO认证的产区,这里最著名的葡萄品种当属本土的青葡萄(Verdejo)。在部分沙地土壤上,保存了世界上最老的青葡萄藤(超过160岁)。这些老藤葡萄酿出的干白葡萄酒拥有丰富的口感和迷人的香气。

这块区域一共包含了9个DO产区:

· DO Ribera del Duero

· DO Rueda

· DO Toro

· DO Bierzo

· DO Arribes

· DO Tierra del Vino de Zamora

· DO Arlanza

· DO Cigales

· DO Tierra de León

埃布罗河谷区域/Ebro river valley

埃布罗河(Río Ebro)是西班牙的母亲河,它滋养了山谷。同时受到大西洋、内陆和地中海的影响,这个种植区拥有各种独特的土壤以及丰富的气候条件,使得当地有能力酿造各种不同风格的葡萄酒,丹魄(Tempranillo)是当地的主角,歌海娜(Garnacha)也有极其抢眼的表现。

7

© Daniel Salgado

除了种植环境以外,当地酿酒师高超的技艺和精益求精的态度更为重要,这里是承载了西班牙葡萄酒的历史和创新的区域,可以找到在酒庄陈年数十年的优雅复杂的老派葡萄酒,也可以找到有着浓郁果香和结构的现代派葡萄酒,各种酿酒技艺和理念在这里被展现得淋漓尽致。

说到这里,一个大名鼎鼎的产区名是不是要脱口而出?没错,就是里奥哈(DOCa Rioja)!毫不夸张地说,来到这里就等于是把自己丢进了酒桶里。

区域内的阿罗市(Haro)是西班牙最早的葡萄酒之都,这里拥有很多里奥哈优质原产地名称保护产区(DOCa Rioja)认证的酒庄,最重要也是最有名的几家百年老酒庄都在阿罗市火车站附近的Barrio de Estación地区。

每年6月的最后一个星期是阿罗市最热闹的时期,“葡萄酒大战(Batalla de vino)”在这里一触即发。1965年,拉里奥哈政府将“互喷红酒”这一庆祝形式列为西班牙国家旅游文化遗产。

8

© Blake Wisz

除了里奥哈,纳瓦拉(DO Navarra)是历史上以酿造高品质桃红葡萄酒而闻名的地区,当时这里生产的葡萄酒都是供给贵族饮用的。如今,很多新品种在此生根发芽,包括一些大家耳熟能详的国际品种,比如赤霞珠和黑皮诺,每个品种都有不错的表现。

在阿拉贡大区中,最大也是最古老的产区卡利涅纳(DO Cariñena)于1932年被划定为DO。这里是西班牙本土品种歌海娜(Garnacha)和佳丽酿(Cariñena)的起源地。

这块区域一共包含了6个DO产区:

· DOCa Rioja

· DO Navarra

· DO Campo de Borja

· DO Cariñena

· DO Calatayud

· DO Somontano

地中海沿岸区域/The Mediterranean Coast

 

早在2500年前,加泰罗尼亚地区就拥有了先进的酿造技术,是西班牙葡萄酒的先驱之一。

位于东北部的恩波尔达产区(DO Empordà),坐落了三个兴建于10到14世纪的修道院:Sant Pere de Rodes, Sant Quirze de Colera 和 Santa María de Vilabertran,嬷嬷们在这里酿造弥撒葡萄酒,它们被西班牙天主教会认为是最具神性的葡萄酒。此外,西班牙超现实主义画家达利就出生在恩波尔达的菲格拉斯市(Figueras),如果你来探访达利戏剧博物馆,不要忘记品尝陪伴达利成长的葡萄酒哦!

9

© Anthony Delanoix

佩内德斯(Penedès)出产了西班牙95%的卡瓦起泡酒(CAVA←点击了解详情),它可以用当地的葡萄品种酿造(主要为Xarel-lo, Macabeo 和 Parellada),也可以用国际品种霞多丽和黑皮诺来酿造。除了卡瓦外,佩内德斯本身还是一个DO产区,主要酿造现代风格的优质葡萄酒。

该种植区内最著名的产区非普里奥拉托(DOCa Priorat)莫属,它于2009 年正式成为西班牙第二个DOCa。产区的种植面积仅有1900公顷,葡萄园都建立在陡峭的山坡上,全手工种植和采摘,成本非常高。在当地酿酒师的精心管理下,这里出现了一系列的帕克高分葡萄酒,引来世人的关注。

当地有许多被历史遗落在群山之中的小镇。比如休拉纳(Siurana)和米拉韦特(Miravet)。如果去米拉韦特旅游的话,一定要去山顶看当年圣殿骑士的城堡。此外,你还可以在村口租一条小游艇,在埃布罗河上感受伊比利亚半岛的原始风貌。

这块区域一共包含了18个DO产区,特色各异:

· DOCa Priorat

· DO Cava

· DO Penedès

· DO Montsant

· DO Jumilla

· DO Yecla

· DO Empordà

· DO Costers del Segre

· DO Pla de Bages

· DO Alella

· DO Conca de Barberá

· DO Tarragona

· DO Terra Alta

· DO Catalunya

· DO Utiel-Requena

· DO Valencia

· DO Alicante

· DO Bullas

梅塞塔高原区域/The Mesta

位于西班牙中部,这个区域的气候炎热、干燥,土地平坦,有利于葡萄的种植。比较有名的城市是:千年古都托莱多(Toledo)、空中之城昆卡(Cuenca)、拥有经典中世纪城墙的阿维拉(Ávila)以及因拍风车而走红的Consuegra小镇——这是塞万提斯小说《唐吉诃德》大战风车的经典画面。

10

© Moritz Knoringer

拉曼恰(DO La Mancha)距马德里约60公里,是西班牙乃至全世界最大的葡萄酒产区,面积达到164,553公顷。随着新一代酿酒师的崛起和新技术、资金的引入,拉曼恰涌现出越来越多的精品酒庄,并且很多酒庄申请了Vinos de Pago(单一葡萄园)的等级,这里正在努力发展为高品质的葡萄酒产区。

这块区域一共包含了10个DO产区:

· DO La Mancha

· DO Valdepeñas

· DO Uclés

· DO Ribera de Júcar

· DO Manchuela

· DO Almansa

· DO Mondéjar

· DO Méntrida

· DO Vinos de Madrid

· DO Ribera del Guadiana

安达卢西亚区域/Andalucía

位于西班牙的最南端,又被称为“雪利之乡”,是西班牙国酒——雪利酒(←点击了解详情)的产区。这个酒在历史上的影响力非常大,当年哥伦布出海发现新大陆的时候,带的是雪利酒,莎士比亚和英国女王也是它的骨灰级粉丝。

11

© Thomas Schaefer

来到赫雷斯(Jerez),你一定要体验最具当地特色的弗拉门戈和马术表演。如果时间充足,不妨再去乘坐马车游览一遍城市的风光。当地特有的白虾是你绝对不能错过的美食。这种白虾肉质细嫩,煮熟后仍然是白色,用高度酒蒸熏后,不用加任何酱料直接吃掉!

这块区域一共包含了7个DO产区:

· DO Jerez-Xérès-Sherry

· DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

· DO Montilla-Moriles

· DO Málaga

· DO Sierras de Málaga

· DO Condado de Huelva

· DO Granada

岛屿地区/THE ISLANDS

位于巴利阿里群岛的马略卡岛和梅诺卡岛主要用本土品种(Manto Negro、Moll等)和国际葡萄品种酿造少量高品质的葡萄酒,但目前在国际市场上很难买到。

12

© Nacho Dominguez Argenta

加那利群岛远离欧洲大陆,因此未受到根瘤蚜虫病侵害的影响,这里留下了许多未嫁接的老藤。群岛上的葡萄酒带有强烈的火山葡萄酒特色,非常值得尝试。这里的葡萄种植非常多样化,既包括了本土的葡萄Sabro,、Bermejuela、Forastera Blanca、Doradilla、Listán Prieto、Listán Negro、Tintilla等,也有像赤霞珠和黑皮诺这类国际葡萄品种。

加那利群岛由7个因火山喷发而形成的小岛组成。其中,最受欢迎的是拥有黑色沙滩的Lanzarote和拥有西班牙境内最高峰的Tenerife,并且这两个小岛都有1200米以上的葡萄园。

13

© Serge Esteve

 

Lanzarote火山岛被大片的火山岩覆盖,沙滩也是火山岩沙砾形成的黑沙沙滩。为了保护葡萄藤,葡萄庄主们会用黑色的石头,圈围一个半圆型的保护墙,或者挖掘一个圆坑,让葡萄藤在石墙土坑之内生长。这就产生了火山岛上的葡萄园奇观:一个个黑色半圆石墙在黑色的沙砾地面上蔓延,石墙之内是鲜绿的葡萄藤。

14

© Rodrigo Abreu

Tenerife岛则有西班牙境内的最高峰:泰德峰(Teide),海拔3718米,是世界上第三大活火山。火山及其周围组成了泰德国家公园,占地18900公顷,2007年6月29日被列为世界遗产。泰德国家公园是加那利群岛和西班牙游客最多的国家公园,也是欧洲游客最多、全球游客数排名第八的国家公园。

这块区域一共包含了12个DO产区:

· DO Binissalem-Mallorca

· DO Pla i Llevant

· DO La Palma

· DO El Hierro

· DO La Gomera

· DO Ycoden-Daute-Isora

· DO Valle de la Orotava

· DO Tacoronte-Acentejo

· DO Gran Canaria

· DO Valle de Güimar

· DO Abona

· DO Lanzarote

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 西班牙
分享到: