黑皮诺 | 一个红葡萄品种是如何酿造白葡萄酒、桃红以及起泡的?

来源:财经网2022-03-04 15:05
分享到:
导语

看傲娇小公主的华丽变身。

黑皮诺(Pinot Noir)是一个非常古老的酿酒葡萄品种,原产于法国勃艮第。它皮薄、早熟、抗冻能力差......

1_副本

 

可作为一个红葡萄品种,黑皮诺除了酿造我们熟知的红葡萄酒外,它还可以用来酿造白葡萄酒、桃红葡萄酒或是起泡酒。

这是怎么做到的呢?黑皮诺为什么神奇吗?

其实这都归结于酿酒方法和生产过程,它们决定了这颗小葡萄的命运。

2_副本

如果你切开一颗黑比诺葡萄,就会看到它的果肉实际上是青黄色的。之所以酿造成红葡萄酒,是因为果皮的缘故。所以,如果你想用黑皮诺酿造白葡萄酒,只要去除葡萄皮就可以了。

虽然说起来容易,但在实际操作中也并非易事。葡萄在采摘后,果皮很快就会开始失水。因此,酿酒师们通常会选择在凉爽的清晨进行葡萄的采摘,并尽快送去压榨。而用于制作白黑比诺的压榨机是一种特殊的气动压榨机,它可以过滤掉葡萄皮和葡萄子,剩下的果汁通常为深金色。

3_副本

黑比诺葡萄的皮较薄,酿造时通常会延长与果皮的接触时间,以便尽可能多地吸收红色素。

而关于黑皮诺的酿造风格,你是喜欢传统的(除梗)方式,还是喜欢晚收且带梗的酿酒方式呢?

4_副本

在酿造桃红葡萄酒时,果皮的浸渍时间越长,葡萄酒的颜色就越深。

对于黑比诺来说,这个过程看起来有点像是红、白葡萄酒酿造的结合。葡萄与果皮、葡萄籽一起被放进罐里,酿酒师会对果汁进行监控,当他们认为颜色达到完美时,酿酒师会将果汁过滤到干净的罐中,葡萄酒在罐中完成发酵。

5_副本

黑皮诺是酿造香槟的主要葡萄品种之一,很多人都以为在法国,勃艮第是黑皮诺最大的种植区,但其实香槟区才是。

黑皮诺在香槟的混酿中起到了支撑葡萄酒骨架、酒体以及饱满度的作用,为其添加了成熟的气质。由它酿造的“黑中白(Blanc de Noirs)”,有着饱满的酒体,年轻时有红色水果的风味,陈年后散发出水果蛋糕、杏干、蘑菇等诱人的味道。

除了众所周知的法国勃艮第、香槟区外,德国的摩泽尔、莱茵高、巴登,美国的加州、俄勒冈州,新西兰的中奥塔哥、智利等国都有种植和酿造黑皮诺。(完)

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 黑皮诺
分享到: