停!别再犯这样的醒酒错误了

来源:财经网2022-03-21 16:05
分享到:
导语

到底什么样的葡萄酒适合倒入醒酒器中醒酒呢?

很多人在喝葡萄酒的时候很容易犯一个错误,就是不管什么葡萄酒,都要倒入醒酒器去醒一醒。似乎通过醒酒器,葡萄酒就能“开光”了似的。殊不知,错误的醒酒方式只会加速葡萄酒的氧化!

21


醒酒器的原理是增加酒液与氧气的接触面积,让一些沉睡的香气与风味物质苏醒过来。

但在日常生活中,我们喝到的大部分餐酒级别的葡萄酒并不需要特意去醒酒。另外,那些酒体轻盈的酒款,或是一些娇贵的老年份葡萄酒,更是要注意醒酒器的使用。如果使用不当,对葡萄酒来说可能是致命一击。

通常情况下,我们建议瓶醒。打开酒塞,让空气自然进入酒瓶,这样酒液与氧气的接触面积相对较小,同时密封的瓶内环境又使得较轻的芳香分子不会逸散,也可以更方便地随时确认醒酒状态。

23

 

当然,将酒直接倒入酒杯中一边醒酒一边喝,慢慢感受它的变化也是极好的方式。

 

24

 

那么,到底什么样的葡萄酒适合倒入醒酒器中醒酒呢?对于那些年轻、单宁较重、酒体饱满的葡萄酒来说我们建议倒入醒酒器中醒酒,通常醒酒时间要超过30分钟,有些可能需要三到五个小时,甚至更长的时间。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒课堂 葡萄酒 醒酒
分享到: