夏日炎炎,如何避免葡萄酒“中暑”?

来源:财经网2022-06-07 16:41
分享到:
导语

储存葡萄酒是一个长期的过程,这个过程中应保持存储环境的清洁与稳定。

夏日来袭,天气炎热得让人如同置身火炉,仿佛下一秒就会中暑……

而葡萄酒若是因高温而“中暑”,轻则产生难闻的蒸煮味儿,重则涨塞漏液,彻底报废。因此这时千万要牢记葡萄酒的4个储存原则!

·温度适宜少变动

1

 

葡萄酒长期储存时的温度格外重要,暴露在高温环境中(如夏季的汽车后备箱、阳台 等)会使葡萄酒发生热化现象:酸度增高,单宁薄弱,还可能出现难闻的蒸煮味;通常来说红葡萄酒适宜的储酒温度在12℃-14℃,白葡萄酒则要更低一些,约为8℃-10℃。而且储存葡萄酒的温度不宜波动过大,以免损害酒质。

·湿度适宜防干塞

2

 

湿度对于酒的品质也非常重要,应控制在70%以上。这是由于环境过湿容易使软木塞和酒标发霉腐烂,过干则容易使软木塞变干而失去弹性,无法封紧瓶口使氧气进入。在家中若是达不到这种湿度要求的话,应尽量将葡萄酒平放在阴凉处。平放保存是为了使酒液面与木塞相接触从而使木塞保持湿润膨胀,达到严密封紧瓶口的作用。

·避光保存是上策

3

 

葡萄酒的储存是需要长期避光的,长期被光照射的葡萄酒可能发生还原反应而出现类似煮菜味的所谓的“光线味”。所以在家中长期储藏葡萄酒时也应注意放在避光处,最好是有个不透光的柜子进行储存,类似阳台这种地方应尽量避免。

·远离杂味少震动

4

 

储存葡萄酒是一个长期的过程,这个过程中应保持存储环境的清洁与稳定,杂乱的气味可能会使葡萄酒“串味”,而经常的震动可能会让葡萄酒会进入“晕瓶”的状态,即香气封闭,口感不佳,这个时候的葡萄酒是不适宜饮用的。因此冰箱也并非是长期储存葡萄酒的适宜场所。

那么,想要避免葡萄酒在夏季“中暑”应该把它放在哪里呢?其实,若是家中有较多非常优质的葡萄酒最好还是选择专业酒柜进行存放。此外,现在很多冰箱都有分层控温的功能,可以选择一个区域专门放置葡萄酒,或者放在地下室或储物间进行避光存储。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 存放 储存
分享到: