看这篇 | 轻松掌握葡萄酒和食物的搭配技巧

来源:财经网2022-07-07 14:44
分享到:
导语

9个技巧+2个原则,学会了你也是餐酒搭配的行家!

学习葡萄酒与食物的基础搭配原则,将会为你在未来尝试更多样的餐酒搭配时,起到事半功倍的作用。

常听说,“白酒配白肉,红酒配红肉。”但究其原因,你真的了解吗?食物在与葡萄酒搭配时,需要注意哪些事项,下面我们将一一为大家揭晓。

通过今天的学习,即使在面对复杂的食物和葡萄酒时,你仍然可以找到它们的特点,找出它们之间的平衡状态。

19


9 个葡萄酒和食物搭配的技巧

· 葡萄酒的酸性应该比食物的酸性强。

· 酒应该比食物甜。

· 葡萄酒应具有与食物相同的风味强度。

· 红葡萄酒适合搭配风味浓郁的肉类(如红肉)。

· 白葡萄酒适合搭配浅色肉类(如鱼或鸡肉)。

· 苦葡萄酒(如单宁重的红葡萄酒)最好与脂肪平衡。

· 葡萄酒配酱汁比配肉好。

· 通常情况下,白葡萄酒、起泡酒和桃红葡萄酒会形成对比鲜明的搭配。

· 通常情况下,红葡萄酒会产生更和谐的搭配。


味道的搭配原则

· 一致型vs对比型

21

 

顾名思义,一致型是通过扩大两者间相似的风味来创造平衡;而对比搭配则是通过口味与口味间的相互补充从而达到平衡的状态。

· 确定食物的基本口味

22food-wine-pairing-wine-folly-book

▲图中:蓝线表示味道相互匹配,灰线表示味道冲突。

 我们了解到,食物中有20多种不同的口味——如:甜、酸、辣、鲜等。幸运的是,在搭配食物和葡萄酒时,只需要关注6类:盐、酸、甜、苦、脂肪(油脂)和香料(辛辣)。

· 确定葡萄酒的基本口味

在大多数情况下,葡萄酒缺少脂肪、辛辣和咸味这三类味道,但含有酸、甜和苦味。一般来说,我们可以将葡萄酒分为三类:

23Wine-Pairing-Taste-Components

· 红葡萄酒有更多的苦味(单宁)。

· 白葡萄酒、桃红葡萄酒和起泡酒的酸度更高。

· 甜葡萄酒更甜。

 

25

25

1.如何明确一道菜的味道?

不需要考虑一道菜的复杂性,只需简化为主要表现出来的口味(酸度、脂肪、甜味等),是搭配葡萄酒的关键。例如,通心粉主要表现出:脂肪和盐;烤肉有脂肪、盐、甜味和香料味;一份蔬菜沙拉有酸味和苦味 等...

2.确定是一致型,还是对比型搭配?

以通心粉为例:

互补型搭配:高酸度的白葡萄酒可以补充通心粉中的脂肪。因此可以选择搭配灰皮诺(Pinot Grigio)、阿西尔提可(Assyrtiko)或长相思等充满活力的白葡萄酒。

一致型搭配:带有奶油味的白葡萄酒会增加菜肴的奶油味。这时可以选择维欧尼(Viognier)或霞多丽,创造出完美的搭配组合。

26

 

3.尝试创新搭配

如果你已经熟练地掌握了上述两类搭配原则,那么不妨来尝试搭配更微妙的口味。仍然以通心粉为例:

与红酒搭配:这种搭配是红酒中的苦味(单宁)被通心粉中的盐和脂肪来平衡。如果通心粉里有熏过的培根,你可以选择一种同样有烟熏味的设拉子。烟熏的味道结合在一起形成了一种和谐的搭配,而葡萄酒中的单宁与菜肴中的脂肪形成了一种互补的搭配。

与甜白葡萄酒:搭配出甜咸的味道。一份奶酪火腿通心粉可以尝试与一款有馥郁甜味的白葡萄酒来搭配,如雷司令。酸度将与脂肪形成互补,甜度可以与火腿形成一致的配对。(完)

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒 餐酒搭配
分享到: