解惑 | 陶罐酿酒到底有什么特点?

来源:财经网2022-09-05 16:41
分享到:
导语

2013年,联合国科教文组织将格鲁吉亚的陶罐酿酒技术认定为世界非物质文化遗产。

不时听到葡萄酒爱好者提到陶罐葡萄酒,大家对这种古老的酿酒方式表现出很高的好奇心,那么,陶罐酿酒到底有什么特点?

10

 

早在8000年前,格鲁吉亚就开始用陶罐(Qvevri)酿葡萄酒。但烧制陶罐并不是一件容易的事情,需要烧陶师精湛的技艺。

△ 融化了的蜂蜡

△ 融化了的蜂蜡

在陶罐烧制好,还未完全冷却之前,烧陶师会在陶罐内壁涂上一层蜂蜡,堵住陶罐的气孔但又不会将其完全密封住。这样做是为了在发酵过程中,让氧气缓慢地进入并与葡萄酒进行微量的氧化反应。此外,蜂蜡还有防水和杀菌的功能,可以帮助保持陶罐内部卫生,易于清洁。

△ Qvevri系统,每个陶罐罐口放着的是除渣用的滤筐。

△ Qvevri系统,每个陶罐罐口放着的是除渣用的滤筐。

之后就是将陶罐埋入地底,仅仅露出罐口,数个或数十个陶罐整齐地埋在半敞开的建筑下。再将新鲜压榨的葡萄汁倒入罐中进行发酵、储存。

为什么要将陶罐埋到地底?
陶土自身的重量加上发酵过程中不断累积的压力会让陶罐变得不稳定,为了稳定发酵过程,酿酒师选择将陶罐埋在地下。

14

 

此外,地下的温度较低,较低的温度为发酵的葡萄汁提供了更长的浸渍时间,进而增强了陶罐葡萄酒的风味。

陶罐酿酒有什么特点?

首先,陶罐非常适合天然酵母的发酵,可以突出天然酵母的香气特点。

陶罐可以酿造白葡萄酒,也可以酿造红葡萄酒。在格鲁吉亚,最常见的是卡斯泰利白葡萄(Rkatsiteli)和萨别拉维红葡萄(Saperavi)。用传统法酿造的Saperavi更加丰润,苦感会转化为类似中国草药的气息。

15

 

值得注意的是,陶罐非常适合作为发酵罐来使用,但如果是在陶罐里陈年很久的话,葡萄酒往往带有明显的氧化气息,甚至可能会出现令人感到不愉悦的泥土味。如果你不喜欢氧化气味重的葡萄酒,一定要注意了。

据格鲁吉亚葡萄酒协会(Georgian Wine)发布的数据显示,2021年,格鲁吉亚葡萄酒出口创下历史新高,向62个国家出口了1.07亿瓶葡萄酒,出口值达2.5亿美元。今年1月,格鲁吉亚对华出口量同比增长了514%,达27.8493万瓶。


版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:夏倩

葡萄酒 陶罐
分享到: