解惑 | 时有时无的法国酒帽上的“女人头像”到底有何意义?

来源:财经网2022-11-10 12:14
分享到:
导语

如果你也有着同样的疑问,请继续往下看吧!

13.1

 

法国酒帽上的女人头像

时不时会在法国葡萄酒的酒帽上看到上面这类女人的头像,它有什么特殊含义吗?

为什么有的酒帽上有,有的却没有?如果你也有着同样的疑问,请继续往下看吧!

这个女人头像是谁?

13.2

玛丽安娜(Marianne),她是法国的象征,也是法国政府的标志,代表着自由、民主和博爱。在法国大革命期间,共和党人以头戴自由之帽的“Marianne头像”来代表追求自由的革命精神。

著名诗人纪尧姆•拉瓦布尔(Guillaume Lavabre)在其一首革命歌曲中,也用“玛丽安娜”来象征共和国的价值。因此,在 19 世纪之后,玛丽安娜就成了法国的代名词,广泛用于邮票、硬币和建筑中,在法国警察局或税务局也可以见到,就连凯旋门上都有她的头像。

这个标签代表着什么?

13.3

它是一个完税证明,官方名称叫Capsule Représentative de Droit(简称为CRD),是法国海关关税与增值税总局(Direction Generale des Douanes et Droits Indirects,DGDDI)所做的税务认证,以证明这瓶酒在销售前已缴纳了在法国境内相关的税赋(如增值税和消费税)。

但是,法国出口的葡萄酒并不需要缴纳这个税款!如果你在国内买到带有这种头像的葡萄酒,可能是因为法国外的国家进口量增长而库存不足时,生产商会从法国的配额中转出一些酒用于出口;也可能是法国酒商直接将一些葡萄酒转给其它国家的分销商/进出口商;因此,如果你在国内购买法国葡萄酒时,看到酒帽上的这个标志也不用太诧异。

不同颜色的标签有何意义?

13.4

绿色:法国AOC/AOP级别的葡萄酒,包括静止酒、起泡酒和天然甜葡萄酒(VDN),但香槟和天然甜葡萄酒需要在酒帽上著名。

13.5

蓝色:其他级别的法国葡萄酒,如:VDT/VDP。此外,也可以是类似葡萄酒的发酵饮品(boissons fiscalement assimilées au vin,简称为BFAV)。

13.6

红色:AOC/AOP和VDT/VDP之外的,或来自某一特定区域。2011年后,红色可以代替绿色和蓝色标识,但是香槟和天然甜葡萄酒(VDN)和类似葡萄酒的发酵饮品(BFAV)除外。

13.7

橙色:特种葡萄酒,如加强酒、加甜酒。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

葡萄酒
分享到: