豪庄•赛格拉酒庄总经理NICOLAS AUDEBERT:传承经典是最大的挑战

来源:财经网2024-11-21 14:35
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导语

恰逢豪庄·赛格拉酒庄纳入香奈儿麾下30周年,酒庄在全球开展一系列盛大品鉴。继巴黎、纽约之后,酒庄总经理Nicolas Audebert甄选18款不同年份的佳酿,于中国香港及深圳两地举办垂直品鉴。

 

château rauzan-ségla’s tower © château rauzan-ségla - photo brice braastad_副本

château rauzan-ségla’s tower © château rauzan-ségla - photo brice braastad

位于波尔多左岸玛歌产区的名庄豪庄·赛格拉(Château Rauzan-Ségla),自成立一直跻身于波尔多最受推崇的葡萄酒庄之列,在1855年被评定为头等苑二级 (2ème Grand Cru Classé1855)。1661年,当Pierrede Rauzan买下此片土地时,也标志着酒庄历史的开端。这座有着3个多世纪历史的酒庄于1994年被香奈儿纳入麾下。在追求卓越品质的理念下,酒庄实行了葡萄园整治、酒窖翻新、陈酿工艺提升等一系列举措,重振昔日辉煌,并以波尔多隽永雅致的风格获得业界一致瞩目。

 

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今年,恰逢豪庄·赛格拉酒庄纳入香奈儿麾下30周年。为庆贺这一里程,酒庄在全球开展一系列盛大品鉴。继巴黎、纽约之后,酒庄总经理Nicolas Audebert甄选18款不同年份的佳酿,于中国香港及深圳两地举办垂直品鉴,邀请当地贸易伙伴、餐饮及侍酒服务专业人士,以及媒体共同探索波尔多佳酿的风土及岁月精粹之美。

我们注意到今年是您加入酒庄的第十年,这十年间您遇到的最大挑战是什么?

NICOLAS AUDEBERT我认为最大的挑战是要守护好这片风土,让葡萄可以更好地表达风土特点。豪庄·赛格拉的葡萄园各个地块如马赛克或拼图交错,这一细致划分将客观科学分析变为精准耕种的优势。我们将葡萄园细分为20多种风土类型、200个批次单独酿制,它们如同交响乐团里的不同声部,各自精彩。

其次是要尊崇并沿袭酒庄一贯的风格,而不是过度强调个人表达。我们70%-80%的工作都需要在田间进行,酿酒师需要担当指挥的角色,在充分倾听当年的特质后,将其统御成和谐复杂的佳作。我们需要十年如一日的保持谦逊的态度,少做干预,坚持维护波尔多经典风土,延续这座古老酒庄的自有风格。

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豪庄.赛格拉酒庄

近年来,全球葡萄酒爱好者对葡萄酒的喜好发生了很大转变,豪庄赛格拉酒庄的风格是否也发生了变化?甚至是波尔多的风格特征变化 。

NICOLAS AUDEBERT不同酒庄的风格特点不同,有些酒庄会被外界影响而摇摆。对我而言,我们的风格是要持续且稳定地表达经典优雅。如果要给波尔多一个标签的话,我认为就是经典。它体现在各个次产区的不同,是由风土、葡萄品种、酿酒配比等因素决定的。一直以来我们用桶都很节制,看起来恰巧对上了现在的流行风潮,但其实在20年前我们就是这样的风格并且一直坚持着。就像香奈儿说过,“时尚易逝,风格永存。”作为酒庄的管理者,我需要做到不被市场诱惑,知道我们要表达的是什么。市场上的产品各具特色,消费者有自己的选择。我们要做的是把酒酿得更为精准,要表达好风土、气候的特点,而不是被所谓的“时髦”所左右。

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酒庄总经理Nicolas Audebert

全球变暖带来自然灾害频发,我们看到波尔多近些年发生极端天气(如霜冻、高温等)的情况越来越多,酒庄是如何应对的?

NICOLAS AUDEBERT葡萄酒还有一个属性就是农产品,作为酒农必然要面对自然灾害的问题,所以我们认为与自然共舞一直是葡萄酒行业的重要部分。近些年极端天气的问题发生得更为频繁。我们在日常会非常关注葡萄园的管理,注意植株的变化,可以及时应对或预防自然灾害的发生,我们并不畏惧自然的挑战。

酒庄刚刚通过有机耕种的认证,我们十分在意酒庄的可持续性发展,不会为了产量、抵抗灾害就去使用对可持续发展不利的手段来干预葡萄园。

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从Liv-ex平台最新的交易数据来看,波尔多名庄酒的价格不断走低(达到8年来的最新低位),您怎么看待这一问题?您觉得现在是购入的好时机吗?

NICOLAS AUDEBERT如果你把名庄酒当做金融产品的话,就需要承担泡沫破碎带来的风险。现在对于很多波尔多的酒商来讲,大家也都在反思,比如分销模式、定价、甚至是喝酒的场合等问题。我非常反对把葡萄酒作为一个金融游戏,在当前这种经济环境下,消费者要更加小心的选择葡萄酒。我们的葡萄酒价格一直以来都是比较稳定且比较符合酒的价值,相信豪庄·赛格拉的酒会是消费者很好地选择。

如何看待中国市场,接下来会有怎样的布局?

NICOLAS AUDEBERT在酒庄工作的这十年间,我来过亚洲几次。中国市场的变化很快,快过其他市场。比较欣喜的是,我们不用像十年前一样跟别人解释我们在做什么,现在更容易找到共同语言。

如今的中国葡萄酒市场越来越成熟,竞争也越来越激烈。我不希望炒作、也不要昙花一现,在这一前提下,找到有意向跟我们一起稳定发展中国市场的合作伙伴是我们最看重的。此外,我也很关注世界各个市场的均衡发展。

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如何看待好年份或坏年份?

NICOLAS AUDEBERT首先我们需要知道,打分是在期酒期间进行的,这时候的葡萄酒就像是一个小孩。有的小孩早熟会占领先机,但葡萄酒是有生命的,它在橡木桶中、瓶中会继续生长,所以很难预测后面的发展。就像我们品鉴时尝到的2017年份,它是紧跟着2015、2016这样的好年份之后,在期酒阶段表现得比较清瘦或紧实,但现在打开来喝会觉得它很棒!

在选择葡萄酒时,消费者可以去看那些高分年份,但你要了解它的分数是怎么打出来的以及要知道很多酒评家会在过些年之后重新给该年份的葡萄酒再次打分。另外,消费者应该要自信,选择你喜欢的口味。

还有就是大家关注的气候问题,它不只有负面影响。与半个世纪前相比,气候变暖也让一些葡萄成熟度更好,而且现在波尔多平均每十年间才会有1-2个“差年份”(这个差指的是自然灾害频发、大量减产等)。但随着技术手段地不断提升,我们应对自然灾害的能力越来越强,即使是成熟度不好的年份,也可以筛选出好的葡萄果实。我认为所谓不够最理想的年份,也有迷人的一面,你需要有欣赏不同美的能力。

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如果我们带中国的葡萄酒爱好者到酒庄参访,可以体验到哪些特色服务?

NICOLAS AUDEBERT我们酒庄没有开放对外的游客体验中心,只接待预约的客人。所有来到酒庄的人都会跟我们生活在一起,来一场沉浸式的体验。酒庄常驻主厨除了擅长烹饪外,对我们的葡萄酒也非常有研究。以酒为主角来搭配菜肴是与餐厅“酒配餐”不一样的形式。我们的主厨注重创新和本地食材,将波尔多的生活艺术呈现于餐桌。而且酒庄也是Wertheimer家族偶尔来度假的地方,主人的图书室和其他收藏也会提供不一样的体验。(完)

 

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编辑:葡萄酒评论新媒体

法国 葡萄酒 香奈儿
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